Montag, 23. April
Lecker Sachen selber machen: Tortellini, oder was?
Wenn ich von meinem Zimmer zum Klo
gehe, komme ich immer an der Küche vorbei. Meistens ist dort jemand und
bereitet Essen vor. Als ich heute ein wenig gedankenverloren vom Klo
zurückgeschlappt komme (ja, gut, ich gebe es zu, ich habe mir extra für
Tadschikistan Badelatschen gekauft – aber sie sind hier wirklich ein unverzichtbares
„Accessoire“), ruft meine Gastmutter aus der Küche, ich solle herkommen und
gucken, was sie gerade machen.
Und da sitzen sie und die beiden
Schwiegertöchter und bereiten tatsächlich von Hand Tortellini zu. Naja gut,
zumindest sieht das, was sie da machen wie Tortellini aus, aber ich glaube hier heißt es Pelmeni (verbessere mich, wenn das nicht stimmt Elena). Es gäbe
die gefüllten Nudeltaschen natürlich auch im Laden zu kaufen, aber das ist zu teuer.
Und da viele Tadschiken nur wenig Geld haben, machen sie die meisten
Lebensmittel, die wir vollkommen selbstverständlich im Supermarkt kaufen,
selber. Als ich mich dazu setze und helfe und meine, dass das ganz schön viel
Arbeit sei, sagen die Frauen, dass sie sich die Pelmeni aus dem Geschäft nicht
leisten könnten. Und nicht ganz ohne Stolz meint meine Gastmutter, dass die
gekauften Pelmeni auch gar nicht so lecker schmecken würden wie ihre
selbergemachten.
Zuerst wird der Teig von
Hand ganz dünn ausgewellt, nicht mit dem Nudelholz oder gar einer Nudelmaschine, sondern
nur mit einem Stab auf einem langen Brett. Dann wird er in kleine Quadrate
geschnitten, etwas Füllung darauf gelegt und das Ganze schließlich zu Tortellini
geformt. Ich stelle mich ein wenig ungeschickt an und das, was schließlich
meine Hand verlässt sieht eher aus wie … naja … zerknüllte Teigbällchen als
kunstvoll geformte Tortellini.
Auswellen ... |
... füllen ... |
... formen. |
Auch das Brot wird in vielen
Familien selber gebacken. Bei mir „zu Hause“ gibt es einen eigenen
traditionellen Steinbackofen. Aber es kommt nicht selten vor, dass sich mehrere
Familien einen Art Nachbarschaftsofen teilen. Auch wenn mich schon nach kurzer
Zeit hier das Verlangen nach einem Stückchen Vollkornbrot plagt, geht doch
nichts über ein frisch gebackenes warmes Fladenbrot mit ein bisschen russischer
Marmelade und einer heißen Tasse Tee dazu. Köstlich!!!
Lecker frisches Fladenbrot - präsentiert von Mutti und Schwiegertochter |
Ofen mit Warzenproblem? |
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